ПАМЯТКА ПО КОНСКОМУ НАВОЗУ

Как правильно выбрать и использовать

Виды навоза и Степень готовности (прелости)     

 

Различают следующие стадии разложения навоза: свежий, полуперепревший, перепревший и перегной.

 

В свежем навозе солома и опилки сохраняют свой цвет и прочность.

 

В полуперепревшем солома становится темно-коричневой, теряет прочность и легко разрывается, при этом масса навоза по сравнению со свежим уменьшается на 20-30 процентов. Перепревший навоз представляет собой однородную темную массу, в которой весьма трудно обнаружить отдельные соломины и частицы опилок. В этой стадии навоз теряет до 50 процентов первоначальной массы. Перегной - это рыхлая, землистая и однородная масса, составляющая не более четверти от прежнего веса.

 

 

 

Свежий навоз  и  подстилочный.

 

Эти виды нельзя вносить в почву весной под посев и, потому что в них содержится большое количество семян сорняков и возбудителей различных болезней. Кроме того, микроорганизмы, разлагающие клетчатку свежего навоза, потребляют из почвы растворимые соединения азота и фосфора и тем самым создают их дефицит для молодых растений.

 

Свежий навоз эффективен при внесении его осенью под зябь или осеннюю перекопку земли.

 

Свежий конский навоз можно активно использовать  для жидких подкормок: для этого готовят настой из расчета 1 л навоза на 10 л воды. Такой раствор при  поливе, прекрасно воздействует на    капусту, огурцы, кабачки, тыкву, шпинат и салат.

 

На следующий год после этих культур хорошо выращивать томаты, лук, картофель, свеклу, морковь, редис, репу, редьку. Необходимо учитывать, что от навоза зависит качество овощей. Редька становится не очень острой, если грядка удобрена навозом в предыдущий год.  Лук становится нежным и сладким. Улучшаются вкусовые качества свеклы и петрушки.

 

Также навозную жижу рекомендуется применять для удобрения плодово-ягодных культур. Кроме того, ею можно опрыскивать растения при их поражении мучнистой росой и некоторыми другими возбудителями заболеваний.

 

Свежий конский навоз можно компостировать с соломой, опилками, опавшими листьями, торфом, травой и др. Компостные кучи готовят обычным способом в виде «слоеного пирога», периодически перетряхивают, чтобы процесс «горения» шел интенсивнее.

 

Такую подкормку необходимо производить периодически.

 

Еще один способ приготовления  жидкой подкормки.

 

 Очень эффективной считается ранневесенняя подкормка по мерзлой почве, так как в весенний период растения усваивают наибольшее количество питательных элементов, а в почве в это время их обычно бывает недостаточно. Для жидкой корневой подкормки есть следующий способ приготовления.

 

 Зола, навозная жижа, хорошо перепревший навоз и микроудобрения помещают в ёмкости на 1/3 объёма и заливают до верха водой. Массу настаивают 5-8 дней, ежедневно помешивая, пока она не начнёт бродить. Затем полученный pacтвоp разводят водой.

 

Под деревья и кустарники удобрения вносят в бороздки, сделанные около растений по кругу на уровне кроны. Для деревьев можно сделать ещё несколько бороздок под кроной. Для бороздок намечают канавку кольцом шириной 50 см, аккуратно снимают дёрн, вынимают почву на глубину 40 см, засыпают навоз, сверху кладут дёрн на место.

 

 

 

Полупревший навоз. Наивысшую прибавку урожая мы получаем при внесении полуперепревшего навоза. Вот этот вид прекрасен для весеннего обогащения почв.

 

 Такой навоз не имеет себе равных при использовании его в качестве биотоплива  в парниках и теплицах. При процессе разложения конского навоза температура «горения» может подниматься до 70-80°, и разлагается он гораздо быстрее, чем другие виды навоза, так как он более рыхлый и менее влажный по сравнению с другими видами органики. Укладывать конский навоз лучше толщиной 20-30 см под слой почвы. Так же можно устроить теплые гряды, укладывая навоз на подстилку из старого сена. После того, как он начнет «гореть», поверх него надо насыпать плодородную землю.

 

Весной его вносят под различные виды капусты, огурцы, кабачки, тыкву, ранний картофель. Используют такой навоз в небольших количествах и при посадке лука.

 

 

 

Перегной. Перегной - это очень ценное удобрение, особенно когда перегной свежий.

 

 Применение перегноя эффективно для всех культур без исключения. Перегной из навоза представляет собой однородную, рыхлую, темного цвета массу. При образовании перегноя свежий навоз теряет до 70% своей первоначальной массы. Его целесообразно использовать для почвенных смесей при выращивании рассады, поделки питательных горшочков. Для приготовления питательных смесей с минеральными или бактериальными удобрениями. Также для мульчирования посевов. Лучшей почвой для огорода считается почва с высоким содержанием перегноя. Имеются в виду хорошо гумусированные почвы с содержащие перегной в почве до 4-5,5%.

 

 

 

Компост. Для удобрений посадочных ям (специалисты советуют выкапывать и засыпать как для весенних, так и для осенних посадок в середине сентября) вносить полуперепревший навоз нежелательно, так как при недостатке воздуха в нижних слоях посадочной ямы он будет разлагаться, выделяя вредные для молодых растний соединения. Наибольшей эффективности можно добиться при внесении  компоста. Для яблони диаметр ямы 100 см, глубина 60 см. для сливы и вишни диаметр 80 см, глубина 40 см, для кустарников диаметр 50-60 см, глубина 35 см.

 

Перед посадкой смородины и крыжовника проводят локальное улучшение почвы. Размер посадочной ямы 60 см в диаметре и 30-35 см глубиной. Для удобрения используют навоз и компост по 1-2 ведра на каждую яму. После посадки почву вокруг куста рекомендуется замульчировать, то есть обложить компостом, навозом или перегноем.

 

Малина высаживается так же, как и смородина, но мульчирование проводится 2-3 года. Навоз следует вносить после допосадочной заправки по 3-4 кг на 1 кв.м. Заделелывать его можно полосой вдоль растений. По мере разрастания малины навозные полосы следует увеличивать по ширине.

 

Земляника. Опыт показывает, что заправка почвы перед посадкой эффективнее, чем внесение повышенных доз на саму землянику. После посадки земляники очень сложно вносить удобрения на нужную глубину. Подготовка производится заблаговременно (для весенней посадки - осенью, для осенней - в конце лета, за месяц до посадки), Земля, перекопанная с навозом должна хорошо осесть.

 

 

 

 

 Однако следует знать, что качество навоза зависит от условий его хранения. Лучше всего навоз сохраняется в уплотненном и влажном состоянии. Вывозку, разбрасывание и заделку удобрений в почву нужно заканчивать на каждом участке за один день. Оставленный в малых кучах или разбросанный по поверхности участка навоз быстро теряет свои свойства, особенно в сухую или ветреную погоду. Агрохимики подсчитали, что каждый день разрыва между внесением и заделкой навоза весной снижает прибавку урожая на 15-20 процентов.